Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 1 июля 2010 г.

Инициатива ФАС может обернуться изменением турзаконодательства РФ
727 просмотров

Уже к осени Федеральная антимонопольная служба России может обратиться в правительство с предложением внести изменения в закон о финансовых гарантиях в туризме. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в состоявшемся 23 июня заседании экспертного совета по туризму при ФАС, на котором и был поднят вопрос оптимизации размеров фингарантий в зависимости от вида туристской деятельности и годового оборота турфирмы.

Как бы отвечая на состоявшееся обсуждение, в среду, 30 июня, заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков привел свои данные о страховых возмещениях. По его словам, страховые компании с 2008 года выплатили российским туристам в счет возмещения реального ущерба в общей сложности 73 миллиона рублей. По мнению чиновника, эта цифра говорит о том, что механизм финансовых гарантий работает и что это - основа защиты прав российских туристов.

По просьбе РИА Новости развитие ситуации прокомментировал генеральный директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Мохов:

- Общественный экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе не в первый раз обсуждает практику применения федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" в части финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров в сфере въездного туризма, то есть приема иностранцев в России. Каждый раз эта тема болезненно воспринимается участниками совета, в особенности представителями реального туристического бизнеса. Этот вид страхования образно называют страхованием на случай столкновения парохода с поездом или страхованием от падения метеорита.

Статистика, представленная страховщиками, и оценки, данные Федеральной антимонопольной службой, свидетельствуют о полном отсутствии выплат по данному виду страхования. При этом туроператоры ежегодно уплачивают страховые премии за продление финансового обеспечения, поскольку оно является обязательным для их вида деятельности. Отсутствие страховых выплат за три года действия фингарантий никого не удивляет. Еще в период разработки системы финансового обеспечения представители Российского союза туриндустрии, инкамингового турбизнеса и юристы, работающие в туристической отрасли, неоднократно предупреждали, что иностранные туристы, приобретающие туры в Россию, заключают договоры и вступают в правоотношения с иностранными компаниями по месту приобретения туров и не имеют прямых договоров с российскими туроператорами. В случае возникновения конфликта вследствие некачественного оказания услуг иностранный гражданин предъявляет претензии и иски по месту своего жительства, в зарубежную туристическую фирму, где он приобретал тур, и практически отсутствует вероятность того, что иностранец поедет предъявлять требования туроператору или страховщику в Россию. Кроме того, отсутствие предусмотренного законом договора и платежных документов по туру не позволяет применить к иностранным туристам юридические механизмы признания страхового случая и выплаты возмещения.

По существу этот вид страхования является избыточным, лишним финансовым обременением для предпринимателей с очевидно низким риском возникновения ситуации, при которой может быть применено финансовое обеспечение. Основываясь на выводах ФАС, экспертный совет склоняется к необходимости значительного уменьшения размера финансового обеспечения для туроператоров по въездному туризму - с 10 до 2,5 миллиона рублей. С таким предложением предлагается обратиться в правительство и Государственную думу для внесения соответствующих поправок в федеральный закон.

Интрига данной ситуации заключается в том, что инициатива ФАС по уменьшению размера финансового обеспечения по въездному туризму может спровоцировать активное обсуждение и другой, еще более болезненной темы - размеров финобеспечения по выездному туризму, где страховые суммы только начинаются с 30 миллионов рублей. Почти наверняка, если данный законопроект перейдет в стадию обсуждения в Госдуме, будет поднят принципиальный вопрос: насколько обременительным и справедливым для малого туроператорского бизнеса является уплата страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности туроператоров. Многие эксперты полагают, что нижняя планка страховой суммы в 30 миллионов рублей слишком высока для малых и микропредприятий, чьи обороты могут составлять всего 5-10 миллионов рублей в год. Особенно характерна эта ситуация для приграничных туроператоров, для детского туризма и туризма в страны СНГ. Даже новые компании, которые не имеет вообще никаких денежных оборотов, должны уплатить страховой взнос исходя из страховой суммы в 30 миллионов рублей, а это составляет 150-200 тысяч рублей, что является серьезным препятствием для создания малых предприятий в сфере туроператорской деятельности. Следуя модной тенденции по защите интересов малого бизнеса, депутаты могут всерьез озадачиться этим вопросом.

Но и это еще не всё. Если начать рассматривать систему финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров, то вполне могут вскрыться несовершенство механизма страховых выплат, сложности для туристов в получении возмещения, недостаточная регламентация деятельности туроператоров и турагентов и прочие недоработки и нестыковки, до которых сейчас никому нет дела. Таким образом, инициатива ФАС по изменению одного единственного пункта может повлечь за собой изменение закона "Об основах туристской деятельности в РФ" в целом.


  Вся пресса за 1 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

МК-Кавказ, Ставрополь, 3 апреля 2025 г.
Ставропольцы могут получить помощь по полису ОМС в 49 частных медорганизациях

Ведомости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата указала на отсутствие автоматизированного расчета тарифов ОМС

Gorod.lv, 3 апреля 2025 г.
В Латвии появилась новая страховая компания

Business FM Челябинск, 3 апреля 2025 г.
Южноуральские аграрии получили первые выплаты за страхование посевов с господдержкой

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт